Todas las gramíneas contienen saponinas, sustancias tóxicas que a cierto nivel pueden afectar el hígado de los animales y producirles fotosensibilización que en innumerables ocasiones ha degenerado en muertes masivas aquí y en todo el mundo tropical. La fotosensibilización se caracteriza por la presencia de eritema, edema e incluso úlceras en piel des pigmentada o de zonas sensibles y puede ser ocasionada por metabolitos fotodinámicos propios del vegetal o por pigmentos biliares que circulan en sangre después de generarse hepatotoxicidad que puede culminar en un cuadro de dermatitis necrótico-purulenta. Por error esta patología se le achacaba al hongo Phytomices chartarun pero los brasileños han demostrado que las culpables son las saponinas, especialmente la protodioscina.
Como puede verse en la tabla siguiente, en mediciones recientes llevadas a cabo en Brasil se encontró que el nivel de saponinas en la mayoría de los pastos que tenemos en este país es bajo a excepción de san ramón que generalmente contiene 10 a 20 veces más que las demás gramíneas tropicales. La san ramón nueva {D70} que contiene más proteínas (14%) y mayor digestibilidad de la materia seca (hasta 89%) que la san ramón común, también contiene alto nivel de protodioscina.
TABLA 1. CONTENIDO DE SAPONINAS EN PASTOS TROPICALES | |
ESPECIE | % DE PROTODIOSCINA |
San ramón (braquiaria) | 3.50 |
Piata (braquiaria) | 0.31 |
Sinaí (braquiaria) | 0.40 |
Humidícolas Común y Tupi (braquiarias) | 0.11 |
Paiaguás (braquiaria} | 0.18 |
Tanzania (guinea) | 0.15 |
Mombasa (guinea) | 0.23 |
Tamani (guinea hibrida} | 0.23 |
Zuri (guinea) | 0.24 |
Massai (guinea) | 0.29 |
Kurumi (merker de pastoreo} | 0.23 |
Vaquero (bermuda} | 0.36 |
El nivel de saponinas considerado seguro para los animales es 1%. Es decir que la mayoría de las gramíneas ofrecen poco peligro para ovinos y caprinos, que son más susceptibles a esta sustancia tóxica que los bovinos. Los caprinos son igualmente susceptibles que los ovinos, sin embargo, como la dieta de los chivos es más variada, presentan menos riesgos, aunque san ramón puede afectar a todos.
Se ha comprobado que los rumiantes adquieren resistencia al efecto tóxico de las saponinas, sin embargo, hay que mantener observación constante porque el contenido de saponinas puede variar con la especie de pasto, el manejo y las condiciones climáticas. Las braquiarias, que aquí y en Brasil constituyen más del 80% de los pastos mejorados, son más peligrosas que las demás especies.
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Hay reportes de intoxicación por saponinas con todas las braquiarias: Sinaí, Mulato II, Humidicolas, Xaraes, Mavuno y demás, aunque son mucho más frecuentes en san ramón. San ramón en sistema silvopastoril reduce saponinas en 33%, aun así, es arriesgado, sobre todo en ovinos y caprinos no adaptados a este tóxico.
La henificación y ensilaje pueden reducir el contenido de saponinas en 50% pero estos procedimientos son caros y no constituyen un método práctico para lidiar con saponinas.
La fotosensibilización hepatógena en bovinos puede ser provocada por diversas causas, entre ellas, como consecuencia del daño que provoca Fasciola hepatica a nivel hepatocelular. La fotodermatitis de origen hepatógeno es uno de los signos clínicos que se puede observar en cuadros de fasciolasis crónica, debido en su capacidad de producir fibrosis hepática y colangitis con estasis biliar.
Doña sanica (Lantana camara), moco de pavo (Heliotropium indicum) y brusca (Senna sp.), que son abundantes en potreros dominicanos, pueden causar fotosensibilización, sin embargo, por su baja palatabilidad pocas veces son consumidas por rumiantes, a excepción de los caprinos que les gusta ramonear y optar por dietas variadas.
Por el alto contenido de proteínas en sus semillas y follaje (más de 20%), la brusca, una leguminosa que además de saponinas contiene otros tóxicos, ha sido promovida últimamente como componente en ración de rumiantes. Además de fotosensibilización las bruscas pueden ocasionar miopatías en bovinos {hay varias especies de bruscas que corresponden a este género Senna}. La intoxicación generada por estas plantas, que se presume en muchas ocasiones subdiagnosticada en bovinos, genera síntomas de ataxia y atrofia muscular y también puede producir diarreas severas.
En resumen, no hay registros de fotosensibilización hepatogénica producida por saponinas con pastos tropicales que no sea con braquiarias, especialmente san ramón. Los productores deben estar vigilantes cuando sus animales pastorean cualquier braquiaria y jamás sembrar san ramón para ovinos o caprinos.
Lidio Martínez Cairo
18/3/2022
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